Une agriculture de qualité (AOP, IGP)

Le Vigan et ses alentours vous proposent des produits de qualité dont certains labellisés AOC et AOP. Les producteurs ont à cœur de proposer des produits naturels, qu’ils ont fait pousser ou ont fabriqués dans le respect de leur environnement. Oignons doux des Cévennes, Pomme Reinette du Vigan, Pélardon et Châtaignes sont des produits typiques de notre ville et de ses alentours.

L’Oignon Doux des Cévennes, AOP depuis 2008, est cultivé en traversiers (ou faïsses) et se déguste aussi bien cru que cuit et se caractérise par son goût frais et non piquant.
Le Pélardon est un fromage typiquement cévenol à base de lait cru de chèvre. Son goût varie en fonction de l’affinage : crémeux, il a une texture fondante et un goût de noisette. Sec, son goût de chèvre est plus marqué. Le Pélardon est protégé par une Appellation d’Origine Contrôlée.
La Reinette du Vigan est une variété de pommes très ancienne et très appréciée. Consommée crue ou cuite, elle est aussi transformée en un délicieux jus de pommes, très apprécié des gourmands.
La châtaigne a été un fruit indispensable aux cévenols. Production peu à peu délaissée, elle est de nouveau investie par les agriculteurs qui proposent confiture, purée, farine de châtaignes et autres produits transformés.